Как мы указали ранее, нейропатическая боль — это следствие повреждений или нарушений в работе нервной системы.
Два основных типа нейропатической боли
Полинейропатия
Поражение нескольких нервов, возникающее при: диабете (диабетическая нейропатия), последствиях химиотерапии, аутоиммунных заболеваниях, сосудистых нарушениях (ишемическая полинейропатия), инфекциях (например, опоясывающий лишай и межреберная невралгия).
Мононейропатия
Поражение одного нерва, чаще всего связанное с компрессией. К ним относятся: грыжи межпозвоночных дисков, дегенеративный стеноз позвоночного канала, компрессионные синдромы периферических нервов (карпальный, кубитальный синдром).
Важно отметить, что нейропатическая боль в конечностях, возникающая при грыже диска или миелопатии, также относится к нейропатической боли, но связана именно с сдавлением нервных структур.
К мононейропатии: травмы, грыжи межпозвоночных дисков, сдавление нерва опухолью или разрастанием тканей (карпальный туннельный синдром, радикулопатии), ишемии нерва (нарушение кровоснабжения может привести к повреждению).
Оба типа вызывают хроническую боль, жжение, покалывание и снижение чувствительности. Однако причины и методы лечения могут различаться.
Самые частые причины нейропатической боли
Диабет
Один из лидеров среди причин нейропатии. Повышенный уровень сахара в крови повреждает мелкие сосуды, питающие нервы, что приводит к их дисфункции. Результат — жгучие или колющие болевые ощущения, особенно в стопах и кистях.
Травмы
Любые ушибы, переломы и хирургические вмешательства могут повлечь за собой повреждение нервов, а также спинного и головного мозга. Даже после заживления травмы нерв может «застрять» в состоянии ошибки, продолжая посылать болевые сигналы.
Инфекции
Да, некоторые вирусы тоже способны атаковать нашу нервную систему. Например: опоясывающий лишай (герпес-зостер) вызывает постгерпетическую невралгию, а ВИЧ или СПИД может привести к периферической нейропатии.
Химиотерапия
К сожалению, необходимое для некоторых онкобольных лечение также способно вызывать нейропатические болевые ощущения. Противораковые препараты могут повреждать нервные волокна, вызывая боль, онемение и покалывание.
Аутоиммунные заболевания
При болезнях, таких как рассеянный склероз или волчанка, иммунная система атакует собственные нервы, провоцируя воспаление и боль.
Как развивается нейропатическая боль?
Когда нерв повреждается, его способность передавать сигналы нарушается. В результате:
- нервы «путаются» и отправляют ложные сигналы в мозг;.
- поврежденные участки нервов могут генерировать постоянные болевые импульсы;
- нервная система может «запоминать» боль даже после устранения ее корневой причины.
Факторы риска
Если боль сохраняется долгое время, это может привести к хронизации процесса, при которой нервная система «запоминает» болевые ощущения, даже если первопричина уже исчезла. В нерве могут происходить структурные изменения, что поддерживает болевой синдром. Конечно же, такие случаи требуют особого подхода к лечению, включая нейромодуляцию и комплексную терапию.
Стоит сказать и о возрасте пациентов. С годами нервные волокна становятся более уязвимыми, а восстановление — более медленным. Поэтому люди старше 50 лет чаще сталкиваются с нейропатией.
Существует и другая группа людей, которая также страдает от нейропатической боли, и причина этого — генетическая предрасположенность. Да, к сожалению, заболевания, поражающие нервную систему, способны переходить через поколения.
Нельзя не отметить алкоголь и другие токсические воздействия, ведь всё это также может навредить вашим нервам и вызвать патологии.